Белый налет после отфильтрованной воды — методы решения проблемы
- Главная страница
- Полезные статьи
- Белый налет после отфильтрованной воды — методы решения проблемы
07.07.2017
Откуда берется белый налет?
Тонкий белый налет на стенках посуды говорит о повышенной жесткости воды. В процессе кипячения жидкость испаряется, а химические вещества, в ней содержащиеся, выпадают в осадок. Чем больше белого налета видно на стенках чайника, тем жестче была вода. Если в жидкости присутствует очень большое количество посторонних химических веществ, то они выпадают в осадок даже без кипячения. Достаточно пары дней, чтобы стали видны белые кристаллики, разрастающиеся на стенках посуды. И беда не в том, что такие емкости потом трудно очищать — жесткая вода очень вредна для организма, и регулярное ее потребление приводит к серьезным заболеваниям почек и печени, ускоряет разрушение зубной эмали. Увы, многие бытовые фильтры не в состоянии решить насущную проблему.
Современные методы смягчения воды
Существуют современные эффективные технологии, позволяющие смягчить даже самую жесткую воду.
- Аэрация. Этот метод позволяет очистить воду от железа, марганца и сероводорода. Аэратор насыщает воду кислородом — происходит реакция окисления, связывающая посторонние примеси, а результат этой химической реакции легко удалить с помощью фильтра. Метод аэрации не только смягчает воду, но и устраняет неприятный запах и привкус, который дают присутствующие в ней различные газы — к примеру, сероводрод или метан. В результате химической реакции они либо выводятся через клапан, либо окисляются до механических примесей и оседают в фильтрах.
- Умягчение воды с помощью технологии ионоомена. Довольно новый метод, пользующийся большой популярностью благодаря своей простоте и экономичности. Технологически процесс заключается в пропускании воды через емкость с ионообменной смолой. Дело в том, что высокую жесткость воде зачастую обеспечивают ионы магния или кальция. При прохождении через фильтрационную установку они задерживаются в смоле и замещаются на безвредные ионы натрия. Со временем содержание натрия в фильтрующей установке снижается до критического уровня, но замена оборудования на новое не требуется. Несомненный плюс такого метода умягчения воды — возможность восстановить полезные свойства ионообменной смолы, просто пропустив через смолу солевой раствор. Но годится для такой процедуры только специальная очищенная таблетированная соль. Кухонной пользоваться ни в коем случае нельзя — это может уничтожить фильтр.
- Устранение известковых отложений с помощью электроимпульсов. Когда речь идет не о питьевой воде, а о системах отопления, большой проблемой становится повышенное содержание кальция в воде. Это вещество при нагревании образует звездчатые кристаллы. Благодаря своей необычной форме они сцепляются между собой, образую очень прочный и жесткий налет, который практически невозможно удалить. Известковые отложения забивают трубы, быстро приводя в негодность систему отопления. Для борьбы с этим используют обработку электрическими импульсами. Под их воздействием карбонат кальция приобретает не звездчатую, а палочкообразую форму, и уже не способен создавать жесткую накипь. Он просто смывается водой и устраняется с помощью обычных фильтров.
- Обратный осмос. Эта технология позволяет даже морскую воду превратить в питьевую. Конечно, метод осмоса справится и с обычными химическими примесями, делающими воду жесткой. Технология заключается в том, что жидкость под высоким давлением пропускают через полупроницаемые мембраны, изготовленные из синтетического материала. В результате жидкость разделяется на две фракции — очищенную воду и концентрированно-загрязненную. Концентрат удаляют, а чистая вода поступает в систему для дальнейшего употребления. Эта технология безопасна, эффективна и позволяет добиться отличного результата.